Sabtu, 14 Februari 2015

ABANGAN : Makanan Khas Kecamatan Pundong Bantul yang Bercita rasa Unik



Hallo firends,,, ketemu lagi nich...

Berhubung aku belum bisa posting tentang profil si “Jeng IP” nan kece.... sebagai gantinya aku mau posting tentang makanan khas daerah yang rasanya unik..... penasaran kan ???
Buat friends yang suka jalan-jalan, pastinya tak lupa coba makanan khas dari daerah yang friends kujungi kan... Bakalan rugi kau kelewatan cari makanan khas...

Buat friends yang sengaja atau kagak sengaja mampir di propinsi D.I Yogyakarta jangan lupa friends cicip-cicip makanan khas Jogja ! Khususnya friends yang sangaaaaat,, aaamaaaaaat doooyaaaann makaaan... !!!!!!!

Apa adja sich penganan khas Jogja yang Friends tau?? Gudeg? Bakpia? Geplak?

Kalau friends udah bosen dengan makanan khas Jogja yang manis friends bisa kok meluncur bebas ke daerah selatan kota Jogja, Yyuuuupssss, di Kabupaten Bantul... di sana buuuuuuaaaaaanyak sekali penganan khas yang bisa di icip-icip....

Kali ini aku meu bahas makanan khas Kabupaten Bantul tepatnya dari kecamatan Pundong ( 16 kilo meter dari Pusat Kota Jogja) yang rasanya Unik nieech friends...
Makanan tradisional khas ini sering dijumpai di pasar tradisional Pundong, Namanya “ABANGAN”... 

"ABANGAN"

Friends “Abangan” ini merupakan penganan yang terbuat dari endapan parutan singkong yang berada diatas.... Kalau endapan yang berada dibawah biasanya dibuat untuk dijadikan tepung  tapioka friends..

For your information friends, Nama “Abangan” sendiri di ambil dari warnanya yang kemereahan karena dari bumbu cabenya ... warna merah dalam bahasa Jawa di sebut “Abang”.


Abangan ini mirip kayak cap cay sich.. tapi versi Jawanya (yang sering ada di makanan waktu hajatan Jawa)....  Rasa dari abangan sendiri unik friends... yakni pedas, gurih, serta ASAAAM... hahaha. Rasa asam ini karena bahan bakunya berasal dari perendaman parutan singkong.
Buat Friends yang baru coba sich.. mungkin agak aneh ya rasanya tapi di jamin dechh Laazzzizzzzzz...

ABANGAN yang dibungkus dengan daun pisang yang dilapisi daun Jati
Kalau friends beli Abangan ini di pasar biasanya penganan ini di bungkus menggunakan daun pisang yang dilapisi oleh daun jati,,,

Menurut aku sich friends pembungkusan ini membuat cita rasa abangan bertambah lazizzzzzzzzz..

Makanya kalau friends datang ke Jogja khususnya di Bantul sempetin buat mampir ke Pundong untuk beli abangan ini….

Pasar Pundong Tampak dari Samping
OOOwww iya,, kalau mau beli abangan ini friends bisa    datang ke pasar Pundong. 
Tapi di usahankan friends datangnya jam 8.00 sampai jam 11.30 ya… soalnya lebih dari jam 11.30 stok abangannya udah abis. dan penjualnya udah nutup lapak….






Sekian informasi tentang penganan tradisional yang unik dari kawasan Pundong, Bantul ini Friends...

Jangan lupa icip-icip penganan tradisional ini kalau mampir ke Jogja....
Pasti ketagihan dan bikin kangen....

3 komentar:

Fajar Gumilar Rizqi fauzi mengatakan...

Pesen satu, gratis yak ahahaa

Unknown mengatakan...

Gampang jar... bisa d atur..

Mar'atus Sholihah mengatakan...

Aku juga

Posting Komentar

 
Copyright © 2010 From Zero to Hero | Design : Noyod.Com